Контакты Карта сайта
 

Сварщики

 
Каталог сварочного оборудования
 
 
Новости, статьи, обзоры
 
 
Каталог предприятий
 
 
Доска объявлений
 
Наш партнер ООО ГАЗКОМ технические газы, углекислота

Технический кислород и его отличия от медицинского

Mark, 03.06.2016

Технический кислород находит применение в сварочных работах. Он используется для создания защитной среды в качестве второго элемента при составлении сварочной смеси. Медицинский кислород является лекарственным средством. Его производство возможно только по лицензии.

Оба продукта производятся в рамках одного ГОСТа 5583-78, который приведен в соответствие с требованиями ИСО 2046-73. Отличие заключается в степени очистки и предельной допустимой концентрации посторонних примесей. Также есть отличия в заправке баллонов, маркировке, харнении.

Требования к техническому кислороду

Технический кислород в соответствии с нормативами ГОСТа подразделяется на 2 сорта. По массовой доле содержания кислорода он незначительно отличается от медицинского. Для 1-го сорта она составляет 99,7%, для 2-го – 99,5%.

Но в составе технического газа могут присутствовать следующие виды примесей:

  • водяной пар – 0,007% для 1-го сорта и 0,009% для 2-го сорта;
  • водород – 0,3 % для 1-го сорта и 0,5 для 2-го;
  • углекислый газ – не нормируется, но допускается;
  • газообразные кислоты и основания, озон и окислители – в незначительных количествах.

Заправка производится в баллоны, окрашенные в голубой цвет. Аттестация ёмкостей не требуется. На наружной поверхности наносится маркировка. В ней указывается производитель, дата изготовления, номер партии, номинальный объем. Надпись на баллоне: «Кислород».

Для дыхания и приготовления кислородных коктейлей этот газ не допускается использовать. Последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Требования к медицинскому кислороду

Медицинский кислород производится методом низкотемпературной рефракции воздушной смеси. Он должен обладать массовой долей кислорода не менее 99,5%. В его составе должен полностью отсутствовать озон, водород. Допускается очень незначительная примесь углекислого газа. Она не должна превышать значение в 0,01%. Водяной пар допускается в концентрации до 0,009 %.

Производство медицинского кислорода более затратное. Поэтому цена на продукт выше. Может применяться в медицине, авиации, приготовлении коктейлей.

Заправка производится в баллоны, окрашенные в голубой цвет. На них должна быть нанесена надпись «Кислород медицинский». Перед заправкой баллон проходит аттестацию, сведения об этом наносятся в качестве маркировки. Внутренняя емкость обрабатывается окисью азота под давлением в 5 атм. Заправка кислорода производится под давлением в 150 атм.

На баллон наносится маркировка о производителе газа, дате и серийном номере партии, регистрационном удостоверении лекарственного средства.

Транспортировка и хранение

Транспортировать баллоны с техническим и медицинским кислородом можно на любом виде транспорта. В частности используются легковые автомобили. Потенциально возможна доставка потребителю курьерской службой.

Для хранения требуются хорошо проветриваемые темные помещения, температура в которых не повышается выше +40°С.

Пред допуском к работе с кислородными баллонами сотрудники должны пройти инструктаж по мерам безопасности.

Вернуться к списку статей