На какие виды делится сварочное оборудование

06 Апреля 2016

При выборе сварочного аппарата глаза порой разбегаются не только у новичков, но и у опытных мастеров: настолько обширный ассортимент предлагает современный рынок оборудования и аксессуаров для сварки. Существует множество разновидностей таких аппаратов, и каждая из них подходит для различных сфер применения.

По типу источников сварочного тока все агрегаты делятся на трансформаторы, выпрямители и инверторы.

Трансформаторы – самые распространенные и простые устройства, принцип работы которых заключается в понижении получаемого сетевого напряжения до необходимого для сварки показателя. На выходе такие устройства дают переменный ток. Стоят они недорого, служат долго, однако подходят не для всех видов работ.

Сварочные выпрямители – отличаются от устройств предыдущего типа способностью преобразовывать переменный ток в постоянный, за счет чего повышается качество работы. По цене и надежности сопоставимы с трансформаторами, но и недостатки имеют те же.

Инверторы – самая дорогая разновидность оборудования для сварки. Состоят из двух выпрямителей, трансформатора, сетевого фильтра и преобразователя напряжения. На выходе получается постоянный высокочастотный ток, что обеспечивает наиболее качественное выполнение работы. Такие устройства обладают широким диапазоном регулировки тока, что позволяет настраивать их на выполнение самых разнообразных задач.

Из-за невысокой стоимости для бытовых работ чаще выбирают трансформаторные или выпрямительные устройства. В профессиональной сварке более применимы инверторные аппараты.

Кроме того, все сварочные аппараты можно разделить по видам выполняемой ими сварки:

  • ручная дуговая сварка с применением плавящихся электродов – самый распространенный вид, для которого применяются электроды в виде проволоки с нанесенной на нее обмазкой. В ходе работы проволока плавится и соединяет детали, а обмазка защищает место сваривания от воздействия кислорода. Такой способ подходит для работы с чугуном, черными металлами;

  • ручная сварка в газовой среде – применяется для работы с цветным металлом в случае малого объема задач или невозможности автоматизировать процесс. В этом случае применяются неплавкие электроды из вольфрама или графита. Шов при этом получается более ровным, упругим и практически чистым от шлака;

  • полуавтоматическая сварка – производится с применением сварочной проволоки, реже используются неплавящиеся электроды. Сварка такого типа может осуществляться с использованием постоянного или переменного тока, как в защитной газовой среде, так и без нее. Этот способ подходит для соединения тонких листов цветного металла и легированной стали, а также для выполнения работ в промышленных масштабах.

Кроме того, существуют и другие способы сварки. Например, контактный метод подразумевает соединение деталей, нагревание их до деформации и дополнительное сжатие, за счет которого и происходит скрепление.

Плазменный способ заключается в обработке металла струей плазмы, но применяется чаще для резки изделий, чем собственно для сварки.

Точечная сварка позволяет соединять материалы не швами, а сварными точками. При этом степень деформации металла крайне низка, а качество соединения, напротив, высоко. Такой метод особенно часто используется при конструировании и ремонте автомобилей, может применяться как в ручном, так и в автоматизированном режиме.

Взято отсюда: http://www.tdarsenal.ru/catalog/svarochnye_invertory/

Последние новости
08.10.2021
Технический кислород и его отличия от медицинского
Читать далее
18.04.2016
СВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ «KEMPPI»
Читать далее
04.04.2015
Сверла
Читать далее
31.03.2015
Матрас друг человека
Читать далее
18.02.2015
Выбираем сварочный инвертор: советы покупателю
Читать далее
26.03.2014
Виды современных строительных услуг
Читать далее